5 интересных фактов о Шотландии

Что вы знаете о родине килта и старинных замков? Шотландия полна романтичных историй: одно из самых старых деревьев в мире, непокоримое свободолюбие шотландцев, мифическое животное как национальный символ, большое количество первооткрывателей, а также любовь к легендам и мифам.

Дерево, которому 5000 лет
Одно из старейших деревьев Европы растет практически в самом центре Шотландии – во дворе церкви деревни Фортингэл в Пертшире. Фортингэльскому тису дают от 2 до 5 тысяч лет. Земли вокруг этой деревушки представляют собой удивительные археологические зоны, где раскопали основание 1300-летнего монастыря. Фортингэльский тис интересен не только из-за своего возраста, но также благодаря тому фольклору, который окутал это древнее живое существо. Тисы – это неотъемлемая часть ландшафта бесчисленных садов британских церквей – на протяжении многих веков деревья сажали вместе с основанием церкви. Так как церковь появилась рядом намного позже этого легендарного дерева, исследователи считают, что Фортингэльский тис был “сердцевиной” языческих ритуалов задолго до того, как в Пертшир пришло христианство. Легенда гласит, что судья и римский правитель Понтий Пилат, который приговорил Иисуса Христа к распятию, родился под деревом и играл в тени Тиса в детстве. Эта легенда, вряд ли достоверная, связала Шотландию с историей христианства оригинальным, мифологическим, путем. Сегодня дерево сильно повреждено и его даже должны были немного подрезать, чтобы сохранить от разрушения. Но это все не имеет большого значения, потому что Фортингэльский тис все еще стоит в самом сердце Шотландии, напоминая посетителям о святости древних деревьев.

40% рыжеволосых
оворят, что за последние сто лет рыжеволосые люди исчезли с планеты. Такой слух возник в результате неверной трактовки слов профессора университета Брэдфорд в журнале The Daily Mail. Там он говорил о том, что за счет миграции и смешанных браков люди с рыжими волосами могут исчезать. Но на самом деле он имел в виду, что их число может просто сократиться, но они не исчезнут полностью.
Самое большое количество людей с “рыжим геном” живут на юго-востоке Шотландии – там они насчитывают примерно 40 процентов от всего земного населения. Рыжий пигмент обычно связан с наличием очень бледной кожи, и такой тип преимущественно встречается на крайнем севере, где погода зачастую облачная. Люди нуждаются в значительном количестве витамина D и рыжие, как правило, получают его больше, чем люди со всеми остальными типами кожи, даже при малейшем контакте с солнечными лучами. То есть такая белоснежная кожа людей севера очень чувствительна к солнечному свету, за счет чего и “впитывает” в себя сразу много солнца. В прошлом году в Эдинбурге впервые прошел Парад рыжих. Он позиционировался как первое британское Шествие Гордых Рыжих, и состоялся в рамках Эдинбургского арт-фестиваля “Фриндж”.

Историческое место – Стена Адриана
Вал или Стена Адриана – это наиболее выдающийся памятник античности в Шотландии и Великобритании. История этого оборонительного укрепления уходит корнями в далекие 122-126 годы нашей эры. Стену построил римский император Адриан, чтобы укрепить границу римских владений и защитить свое государство от набегов пиктов и бригантов с севера, благодаря чему стена и получила свое название. Укрепление имеет грандиозные размахи – стена тянется 117 километров вдоль границ Англии и Шотландии. Ширина постройки – 3 метра, высота — 5-6 метров. Вал предназначался исключительно для караульной службы.Руины стены были занесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году. Сейчас туристы могут спокойно гулять по валу, но археологи предупреждают о необходимости ограничений, поскольку боятся за сохранность исторического памятника.

Эдинбургские подвалы
Под улицами Шотландской столицы, Эдинбурга, находится ряд подземных камер, которые сегодня называют Эдинбургском Хранилищем. Что странно, эти подвалы не были городом до возведения теперешних улиц или секретными туннелям для транспортировки запрещенных товаров. Подвалы находятся под мостом Южным Мостом, который соединяет два склона – Южную сторону и Старый город. Эта улица с мостом была построена в качестве торговой точки в 1788 году. Со временем улица и мост стали населены магазинами, а под ними разместились подвалы и кладовые. В результате недостачи воздуха в подвалах и водонепроницаемости улица сильно пострадала и от кладовых пришлось отказаться. Так, законный бизнес оттуда съехал, а на его месте образовалась незаконная торговля. Более глубокие подвалы были закрыты и начали использоваться очень по разному – от подземных пабов до незаконного жилья для бедных иммигрантов. В конце 1800-х камеры были заброшены и открыты вновь только в 1988 для исследований. Сегодня Эдинбургские Подвалы навевают страх на многих – считается, что там водятся привидения. Легенда рассказывает о печально известных Уэст-портских убийцах Уильяме Бёрке и Уильяме Бёрк, ирландских иммигрантах. В течении 1827-1828 года они совершили 16 убийств с целью заработка: они продавали трупы своих жертв в качестве материала для препарирования анатомии известному шотландскому хирургу. Говорят, что некоторое время тела убитых находились в Эдинбургских подвалах.

Футбол и насилие
Крупнейший город Шотландии Глазго славится дурной репутацией – его называют чуть ли не столицей преступности и убийств. По данным исследований, в Глазго происходит больше насильственных инцидентов на душу населения, чем в Рио-де-Жанейро или Нью-Йорке. Но в отличие от Нью-Йорка в шотландском городе редко используется оружие, чаще в ход идут кулаки и ножи. Уровень преступности значительно снизился за последние 10 лет, но Глазго до сих пор омрачен религиозным насилием, высоким уровнем бедности и жестким спортивным соперничеством.
Во многих пабах в Глазго висят странные таблички “Все футбольные цвета запрещены”. Это потому, что там существуют пабы, за которыми “закреплены” определенные футбольные команды, и придя в него в одежде “конкурентного цвета”, может возникнуть недоразумение и выяснение отношений. Уже давно длится ожесточенная конкуренция между двумя самыми успешными клубами в Шотландии – Рейнджерс и Селтик. У команд глубокие религиозные расхождения: Рейнджерс представляет протестантов и связывает себя с британской монархией, Селтик – это римский католицизм, одежда зеленого цвета связывает их с Ирландией. На самом деле, обе команды были созданы членами их соответствующих религий: Селтик был основан католическим монахом, а Рейнджерс была основана группой протестантских гребцов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *